Бальзам – крепкий ароматный напиток с давней историей. Изготавливали его из множества целебных растений и плодов. И сейчас этот напиток пользуется популярностью благодаря своему оригинальному аромату, горько-сладкому вкусу и огромному количеству полезных свойств.

Описание

Специалисты Сумского ликеро-водочного завода «Горобына» прониклись вдохновением природы и создали оригинальные алкогольные напитки на основе натуральных компонентов – лечебных трав и растений, искусно совмещенных с плодовыми соками и медом.

В линейку вошли бальзамы «Сумы» и «Рецепт №2». В их составе: яблочный и вишневый сок, кора дуба, почки сосны, кориандр, ветки тополя, липы, мед и другие целебные ингредиенты.

Классический бальзам «Сумы» на травах — это крепкий напиток со сложным букетом вкусовых тонов. Крепость – 40 об.

«Рецепт №2» обладает более сладким вкусом, нежным ароматом и неповторимыми нотками послевкусия. Крепость – 40 об.

Полезные свойства

В состав бальзамов производства ООО «Горобина» входит множество природных компонентов, каждый из которых оказывает свое полезное влияние на организм:

  • кора дуба – обеззараживающее средство, применяемое при лечении стоматитов и воспалений слизистых оболочек рта и гортани;
  • бессмертник – выводит из организма токсины и регулирует работу печени;
  • настойка на корне женьшеня — натуральный ингредиент, повышающий общую работоспособность и снижающий утомляемость.
  • мята перечная – успокаивает, утоляет боль, расширяет сосуды;
  • черноплодная рябина – морс из этой ягоды улучшает свертываемость крови, помогает при ревматизме, аллергии и атеросклерозе.

Это далеко не полный перечень уникальных полезных компонентов бальзама «Сумы».

Особенно подойдет он тем, кто уважает его горько-сладкий вкус и в тоже время высоко оценивает его полезные свойства.

Но помните, что бальзам – крепкий алкогольный напиток, поэтому соблюдайте меру и потребляйте ответственно.

Как и с чем употреблять

Чтобы получить настоящее и полное удовольствие от напитка бальзам «Сумы» нужно правильно его употреблять.

В чистом виде его пьют обязательно из маленьких рюмок, не закусывая, чтобы не нарушить тонкий букет вкуса и не сбить послевкусие. Тем более нельзя запивать бальзам водой или соком, как многие любят делать с другим крепким алкоголем.

Травяная настойка прекрасно сочетается с другими напитками. Если добавить пару ложечек в кофе или чай, то можно добиться отличного тонизирующего эффекта, не опьянев при этом.

Можно добавлять его в крепкие алкогольные напитки. Например, вкус обычной водки поменяется с добавлением бальзама кардинально. Да и привычные коньяк или виски заиграют новыми красками.

Также бальзам может использоваться в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении многокомпонентных коктейлей.

Купить настойку можно в качестве алкоголя на подарок для настоящих ценителей оригинальных крепких напитков или же просто для собственного удовольствия.