# # # #

Потребителям

Культура пития

Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения. Будучи элитным напитком, водка требует неторопливой дегустации, позволяющей оценить все оттенки вкуса и аромата. Пить водку надо с достоинством и красиво, дабы и на следующий день выглядеть достойно.

Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов. 

Водку подают к столу охлажденной, не разбавляют водой, не кладут в стакан кубики льда, это ухудшает вкус продукта (исключение - водка входит в составе  алкогольных коктейлей).

Водку нужно пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом.

Водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.

Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.

Употребление водки сопровождается специальным закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья. В течение многих веков сложился идеальный набор изысканных закусок под водку, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.

Назовем лишь некоторые закуски под водку:

  1. ветчина, телятина, солонина,
  2. студень,
  3. селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша,
  4. блины, пельмени, супы,
  5. квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые, маринованые и соленые грибы.

Если внезапно пришли гости и стол не сервирован, то стоит подать водку в графине на подносе вместе с рюмками и тарелочкой холодной закуски (соленые огурчики, помидорчики или грибочки). Поднос, графин и рюмки должны гармонировать друг с другом.

 

Классическая рюмка водки меньше, чем рюмка, предназначенная для вина. Предпочтение отдается хрустальным рюмкам, но и стеклянные вполне уместны. Перед сервировкой рюмки стоит протереть чистым и сухим льняным полотенцем.

Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера, чтобы по желанию этот напиток можно было разбавить водой или льдом.

Рядом с рюмкой для водки ставится фужер (бокал) для минеральной воды или сока. Посуда для всех гостей должна быть одинакова.

Пьют водку обычно перед едой, закусывая ее. По правилам сервировки, рюмки наполняют на две трети их объема. По желанию гостя рюмки можно наполнять также и полностью.

Наливает водку обычно хозяин дома, организатор застолья или гость, которого специально попросили. Как правило, это делает мужчина. Обходят гостей слева направо, начиная с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества.

Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост. Его произносит или хозяин дома, или тамада. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается хозяину дома или виновнику торжества. Поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Далее каждый сам решает, сколько ему пить. Пить в больших объемах гостей не принуждают.

Культура пития Культура пития

История Водки

История создания водки идет своим корнем в далекое и малоизученое прошлое. Появление водки неразрывно связано с открытием дистилляции и созданием первых перегонных кубов, и, возможно, китайцы и монголы, которые построили тогда же такие аппараты, внесли свой взнос в появление водки. Во всяком случае, все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка - хлебного вина, которое получается путем брожения умоченного в воде хлеба (отметим общее этого спиртного с квасом).

Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в "Вятской летописи", но тогда она использовалась в качестве лечебного средства. Но свое большое развитие производство водки получило позже и историю водки следует, по-видимому, начать со второй половины XIV века, когда в 1386 году генеуезкое посольство впервые привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву и продемонстрировало его большому князю, боярам и иностранным аптекарям.

Этот факт интересен прежде всего тем, что является первым документальным свидетельством знакомства наших предков со спиртом. 1533 год - памятный в истории русского винокурения. Именно тогда в Москве был открыт первый "царев шинок", а торговля водкой сосредоточилась в руках царских чиновников. До конца века во всех областях России водка продавалась только в царских кабачках.

Середина XVIII века по праву считается вершиной в развитии русского винокурения. Этот "золотой" период в истории русской водки начался 31 марта 1755 года, когда Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Объемы дворянского винокурения устанавливались строго в соответствии с полученным рангом: титулированное дворянство могло производить водки больше, чем мелкопоместное. Другие станы не имели права изготовлять водку и должны были покупать ее у государства. Интересно, что дворянское и казенное винокурения не мешали, а как бы дополняли друг друга.

Во второй половине XVIII века появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным иметь для себя собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, ароматизированные напитки с использованием разных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов. Водка домашнего производства отличалась высоким качеством, которое достигалось не только путем четвертой перегонки, но и особенными, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков-коагуляций (молоко, яичные белки).

В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступлению русских войск к Парижу в 1814 году водка появилась в ресторане "Вере", снятому российским правительством для питания генералов и офицеров армии. Так водка стала доступной и французской аристократии - завсегдатаям ресторана, которые оценили ее по достоинству.

Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать водку как можно чище и медленнее. Они стремились перегонять брагу только на половине объема. Это относилось не только к первой, но и ко всем последующим перегонкам. Позже, кроме хлебных зерен, спирт стали получать еще из картофеля, вареного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Но нужно отметить, что картофельная водка практически не поддается полной очистке от сивушных масел.

Ученые внесли большой взнос в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т. Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла. А в 1865 году окончательное определение водки как русского национального крепкоалкогольного  напитка  стало  возможным  благодаря  трудам  великого  русского  химика Д.И. Менделеева. С тех пор 31 января 1865 года - день защшиты диссертации, считается Днем рождения водки.

О нем ходило много слухов, говорили, что Менделеев открыл секрет приготовления русской водки, которая прославилась на весь мир своим исключительным вкусом, или что он изготовлял поддельные французские вина. Но все эти разговоры были построены только на одном факте - Диссертация Менделеева называлась "Про объединение спирта с водой".

В течении полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешивание разных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко. Определение оптимального соотношения объема и веса спирта и воды в водке долгое время было "крепким орешком" для исследователей. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, например, литра спирта с литром воды никогда не дает в итоге два литра смеси.

Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 %. Оно практически не может быть получено при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды. Позже, московской стала считаться лишь такая водка, которая, кроме других характеристик, была разведена водой по весу точно к 40°. Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентованная правительством России как русская национальная водка - Московская особенная. При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток выходит наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.