# # # #

Культура пития

Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения. Будучи элитным напитком, водка требует неторопливой дегустации, позволяющей оценить все оттенки вкуса и аромата. Пить водку надо с достоинством и красиво, дабы и на следующий день выглядеть достойно.

Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов. 

Водку подают к столу охлажденной, не разбавляют водой, не кладут в стакан кубики льда, это ухудшает вкус продукта (исключение - водка входит в составе  алкогольных коктейлей).

Водку нужно пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом.

Водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.

Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.

Употребление водки сопровождается специальным закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья. В течение многих веков сложился идеальный набор изысканных закусок под водку, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.

Назовем лишь некоторые закуски под водку:

  1. ветчина, телятина, солонина,
  2. студень,
  3. селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша,
  4. блины, пельмени, супы,
  5. квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые, маринованые и соленые грибы.

Если внезапно пришли гости и стол не сервирован, то стоит подать водку в графине на подносе вместе с рюмками и тарелочкой холодной закуски (соленые огурчики, помидорчики или грибочки). Поднос, графин и рюмки должны гармонировать друг с другом.

 

Классическая рюмка водки меньше, чем рюмка, предназначенная для вина. Предпочтение отдается хрустальным рюмкам, но и стеклянные вполне уместны. Перед сервировкой рюмки стоит протереть чистым и сухим льняным полотенцем.

Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера, чтобы по желанию этот напиток можно было разбавить водой или льдом.

Рядом с рюмкой для водки ставится фужер (бокал) для минеральной воды или сока. Посуда для всех гостей должна быть одинакова.

Пьют водку обычно перед едой, закусывая ее. По правилам сервировки, рюмки наполняют на две трети их объема. По желанию гостя рюмки можно наполнять также и полностью.

Наливает водку обычно хозяин дома, организатор застолья или гость, которого специально попросили. Как правило, это делает мужчина. Обходят гостей слева направо, начиная с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества.

Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост. Его произносит или хозяин дома, или тамада. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается хозяину дома или виновнику торжества. Поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Далее каждый сам решает, сколько ему пить. Пить в больших объемах гостей не принуждают.

Культура пития Культура пития